Входим в область «стартовой площадки» | ончейн-прогноз
Spread the love

Bitcoin Liquid Supply Shock Oscillator — осциллятор Supply Shock для ликвидного предложения BTC. Индикатор отслеживает расхождением между ценой и фундаментальным ончейн-спросом.

Вилли Ву, алхимик и легенда ончейн-анализа, представляет свою точку зрения на текущую ситуацию на рынке биткойна.

Обычно я стараюсь писать о фундаментальных показателях, влияющих на долгосрочные изменения курса. Но с учетом снижения рынка в последние несколько дней, в этот раз я решил опубликовать свое видение на гораздо более краткосрочную перспективу.

Краткая сводка по состоянию на 24 января 2022 (текущая цена ~$35,6 тыс.):

  • Условия для движений цены: рынок находится в продолжительной фазе повторного накопления, подобной периоду с середины 2019 по конец 2020 года. В таких ситуациях для BTC типично торговаться в сильной корреляции с акциями и в отрыве от ончейн-показателей. Фондовые рынки претерпели значительное падение, и это стало основной причиной слабости на рынке биткойна. Трейдеры на сегодня определяют ситуацию на рынке в большей степени, нежели спотовые инвесторы, отслеживаемые по ончейн-данным.
  • Можно наблюдать ранние признаки возвращения спроса на фьючерсных рынках и «технические» показатели указывают на то, что рынок находится в зоне высокой вероятности разворота. Если этот уровень будет удержан, можно ожидать сильного отскока.
  • Распродажа не сопровождалась пропорциональным изменением в показателях поведения инвесторов.
  • Киты (субъекты сети с балансом ≥₿1000), продававшие в ноябре и декабре, вернулись к накоплению. Это может быть ранним признаком ожидаемого перераспределения институционального капитала в новом календарном году.
  • По отношению к ончейн-спросу рынок приближается к пиковым уровням «перепроданности». Всякий раз, достигнув этой зоны, биткойн показывал сильные и продолжительные отскоки. В последний раз это был отскок от минимума ~$29 тыс. в июле 2021 года. Ралли от $10 тыс. до $60 тыс. в октябре 2020 тоже начиналось из аналогичной структуры.

Соблюдайте осмотрительность!
Пожалуйста, не принимайте торговых решений на основе этих прогнозов, предполагая за ними идеальную точность. Все прогнозы являются вероятностными. Краткосрочные рыночные движения подвержены влиянию непредсказуемых событий и случайности рынков. Управляйте рисками соответственно. Более долгосрочные прогнозы как правило более надежны, поскольку для развития полноценного эффекта фундаментальных факторов требуется время.

Влияние трейдеров перевешивает спотовых инвесторов

Опытные свинг-трейдеры, насколько можно судить по биржевым данным, продавали на этом медвежьем движении. Это контрастирует с накоплением в период с мая по июль 2021, приведшим в конечном счете к ценовому ралли.

PDL Oscillator

Главным источником давления продаж на BTC (начиная с ноября) были фьючерсные рынки. Ончейн-данные фактически лишь реагировали на движения цены с некоторым отставанием. Мы оказались в ситуации, когда спекулянты подталкивали держателей спотового актива к продаже, а не наоборот.

В ситуации доминирования трейдеров взглянем на «технические» показатели

Это подводит меня к мысли о том, что рынок находится в зоне повторного накопления. В последний раз, находясь в этой фазе (с середины 2019 по конец 2020 г.), BTC торговался в сильнейшей корреляции с рынком акций. Ончейн-анализ был почти бесполезен в прогнозировании краткосрочных движений цены, хоть и показал надвигающийся шок предложения, за счет которого и была в итоге нарушена корреляция.

На сегодня рынок не находится в режиме доминирования спотовых инвесторов, и это неблагоприятная ситуация для ончейн-анализа. Говоря об ончейн-анализе, я имею в виду в первую очередь поведение долгосрочных инвесторов, перемещающих свои монеты в холодное хранилище и из него.

На сегодня краткосрочные недельные движения цены лучше всего прогнозируются по данным с рынка деривативов и техническому анализу ценового графика.

На младших таймфреймах в последние 48 часов можно наблюдать первые признаки возвращающегося на рынок спроса. Кроме того, понедельник завершает формирование 9-й медвежьей свечи в индикаторе TD Sequential на 1- и 3-дневном таймфреймах, так что вероятность разворота из этой зоны видится высокой. В случае подтверждения это образует скрытую бычью дивергенцию, показав, что рынок «перепродан» по сравнению с нормальными значениями, а значит, есть основания ожидать отскока.

Киты начинают аккумулировать

Глядя на чистый приток/отток монет на кошельках «китов» за 30-дневный скользящий период, мы видим, что чистая продажа с их стороны, начавшаяся в ноябре, наконец, пошла на убыль, и теперь мы находимся на ранних стадиях чистого накопления. Это похоже на первые признаки возвращения институционального капитала, ушедшего под закрытие календарного года.

Чистый приток/отток монет на кошельках «китов»
Медвежье движение цены не поддерживается фундаментальными показателями

Нынешние значения этого графика чистого перетока монет между ходлерами и спекулянтами я нахожу довольно интересными. Я отметил на нем, насколько сильную распродажу мы наблюдали в мае – июне 2021 года. Сейчас мы наблюдаем коррекцию аналогичного масштаба, однако фактические продажи со стороны ходлеров по сравнению с тем периодом невелики.

Тепловая карта чистой покупки/продажи со стороны ходлеров (макро). 50-дневный чистый переток монет между ходлерами и спекулянтами.

Наш индикатор Supply Shock (ниже) подтверждает эту картину. Масштаб продаж со стороны ходлеров совсем небольшой и это совершенно непохоже на то, что происходило летом 2021. Вероятно, причина заключается в слабой ликвидности декабря – января.

Скорректированный Supply Shock
Входим в область «стартовой площадки»

Я долго ждал возможности опубликовать этот график. Осциллятор на графике ниже отслеживает соотношение цены и фундаментальных показателей поведения ходлеров BTC. Цена торговалась с премией с октября 2020 года. Сейчас мы подходим к зоне полного сброса и обнуления этой премии.

Bitcoin Liquid Supply Shock Oscillator — осциллятор Supply Shock для ликвидного предложения BTC. Индикатор отслеживает расхождением между ценой и фундаментальным ончейн-спросом.

Такие периоды случаются нечасто. Предыдущие примеры — это:

  • октябрь 2021, перед ралли от $10 тыс. до $60 тыс.;
  • март 2020, на минимумах после «ковидного» обвала;
  • декабрь 2019, когда BTC вырос на 50% за 60 дней;
  • сентябрь 2016, сетап перед бычьим рынком 2017 года;
  • январь 2015, минимумы медвежьего рынка 2014.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник