Основатель Finiko Кирилл Доронин не признает свою вину: никаких денег люди не приносили — только биткоины
Spread the love

Основатель Finiko Кирилл Доронин не признает свою вину: никаких денег люди не приносили — только биткоины

Один из основателей финансовой организации «Финико» (FINIKO) Кирилл Доронин заявил, что деньги вкладчиков пирамиды не крал и никого не обманывал. Организация принимала от граждан только криптовалюту, а не фиатные деньги. Об этом он рассказал в программе «Честный Детектив».

«Люди не могли ничего нести в рублях, потому что изначально отношения между пользователями и системой строились на криптовалютах. Невозможно зайти на платформу без криптовалюты, не закинув биткоины на криптокошелек. Лично мне никаких денег люди не приносили», — рассказал Доронин.

Основатель Finiko Кирилл Доронин не признает свою вину: никаких денег люди не приносили — только биткоины

Оказавшаяся в распоряжении редакции схема бизнес-проекта Доронина

Основатель «Финико» отвергает обвинения в мошенничестве. Он утверждает, что компания не была финансовой пирамидой. Платформа проработала без сбоев три года (фактически два — прим. ред.), это «очень серьезный показатель стабильности». Поэтому задержание стало для Доронина сюрпризом:

Я пытался возобновить работу по возврату криптовалюты, даже наладил процесс выплат, то есть Finiko выплачивало инвесторам до 40 тысяч долларов в день. Выплаты происходили в биткоинах.

Финансовая пирамида «Финико», появившаяся в августе 2019 года и бодро собиравшая деньги с доверчивых клиентов, рухнула летом прошлого года, не дотянув буквально месяц до своего двухлетия. С февраля 2021 года «Финико» (FINIKO) занесена в список финансовых компаний, замеченных в нелегальной деятельности Центробанка России как имеющая признаки финансовой пирамиды. Но это не остановило вкладчиков.

В начале июля 2021 года инвесторы стали испытывать проблемы с выводом денег и с курсом внутренней валюты. 13 июля финансовая пирамида «Финико» объявила о приостановке выплат и запросила у клиентов документы, подтверждающие происхождение вложенных средств. Можно с уверенностью сказать, что вкладчики стали жертвами очередного экзит-скама. Проект, по самым скромным оценкам, привлекший не менее 850 000 человек, нанес ущерб в размере $4 млрд, предполагают эксперты.

Когда пирамида рухнула, финансовый вдохновитель утверждал, что формально не имел никакого отношения к компании. Исчезнувшие партнеры отвечали за торговлю и юридическое сопровождение, а сам Доронин якобы проводил обучение и разъяснял инвесторам процессы «простыми словами».

Доронин находится под арестом с конца июля 2021 года. Недавно он снова подал апелляцию в Московский городской суд и пытается обжаловать свой арест. В канун Нового года Тверской районный суд Москвы оставил Кирилла Доронина в СИЗО. Ему продлили арест еще на несколько месяцев. Доронин пошел на сделку со следствием и дал показания против 44 своих коллег-строителей пирамиды, свою вину отрицает. Как главному фигуранту по делу о мошенничестве, ему грозит до 10 лет лишения свободы.


Источник