Банк России как проводник санкций США: так ненавидим биткоин, аж кушать не можем
Spread the love

Банк России как проводник санкций США: так ненавидим биткоин, аж кушать не можем

На днях ЦБ РФ представил документ о мерах по борьбе с криптовалютами, который, по мнению авторов доклада, угрожают благосостоянию граждан и развивают взяточничество. Возможно, это было сделано по распоряжению МВФ.

США и биткоин

США интересны тем, что одновременно лояльно относятся к криптовалютам и распускают слухи о своем жестком подходе. СМИ постоянно пишут о новых мерах властей по твердому регулированию крипты, однако мало кто обращает внимание, насколько развита блокчейн-индустрия в стране. Как грибы, растут стартапы, криптовалюты легально торгуются на биржах, используются инвестиционными и биржевыми фондами, а в некоторых штатах принимаются к оплате. Осенью прошлого года — в результате изгнания майнеров из Китая — США вышли на первое место по добыче биткоина.

Есть интересная конспирологическая теория, которой уже много лет, и которая отличается удивительной живучестью. Согласно этой теории, таинственный изобретатель биткоина Сатоши Накамото — это США. Идея заключается в том, чтобы, когда произойдет, наконец, закат империи доллара (спрогнозированный Михаилом Хазиным еще 2003 году), можно будет объявить биткоин новой глобальной резервной валютой.

Из этой теории следует, что Штаты ни в коем случае не заинтересованы в распространении криптовалюты в странах, которые они считают своими противниками. Например, в России.

ЦБ РФ и МВФ

Согласно законодательству, Банк России имеет статус независимого института, наделенного имущественной и финансовой самостоятельностью. Он обладает исключительным правом на осуществление денежной эмиссии и обязан защищать и обеспечивать устойчивость рубля. Следует подчеркнуть, что ЦБ РФ не подчиняется правительству и не входит в его состав.

Фактически, головной организацией для Банка России является Международный валютный фонд, со штаб-квартирой в Вашингтоне. Тот же Хазин уже который год рассказывает о том, что по распоряжению МВФ, Центробанк не препятствует оттоку капитала из страны и делает невозможными внутренние рублевые инвестиции.

В докладе по крипте Банк России прямо ссылается на МВФ (страница 33):

Осенью 2021 года МВФ и «Группа 20» отметили существенное повышение рисков, связанных с криптовалютами, и анонсировали пересмотр подходов к их регулированию.

И далее переходит к описанию своих предложений по ограничению операций с криптовалютами в России.

Центробанк и крипта

Центробанк известен своим яростно-негативным отношением к криптовалютам. Не будет преувеличением сказать, что главным противником крипты в стране является Эльвира Набиуллина. Вот одно из последних ее высказываний:

К криптовалютам как к частным валютам, которые претендуют на роль денег, мы относимся крайне негативно.

С точки зрения главы ЦБ, биткоин — это «суррогат» денег. Однако с чего же такая ненависть?

Технологические санкции США

США не скрывают, что приступили сейчас к разработке новых санкций, которые включают в себя отключение крупнейших финансовых институтов России от глобальных транзакций и введение эмбарго на технологии американского производства.

Биткоин одновременно является новой финансовой технологией и инструментом глобальных транзакций.

Вот что написал Павел Дуров по поводу доклада Центробанка:

Ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка.

Я думаю, идея ясна. Центробанк не интересуют новые финансовые технологии по той простой причине, что, судя по всему, он является институтом, выражающим интересы США при посредничестве МВФ. Россия не должна обладать технологиями, и точка. Не правда ли, Эльвира Сахипзадовна?


Источник